Во второй учебной четверти в 3 «А» классе прошла научно-практическая конференция «Шаг в науку». Мы выслушали двадцать докладов на различные темы, узнали много нового.
Юные исследователи выращивали в домашних условиях грибы вешенки, кристаллы, помидоры, перцы и даже плесень; варили мыло и кофе; пекли морковный кекс и собирали торт из печенья (вкусно получилось!); ставили квас и пробовали делать натуральные краски; проверили опытным путём полезные свойства зубной пасты и шокирующие – «Кока-колы»; рассматривали кактусы, шишки, батарейки и бумагу…
Неоценима помощь родителей: подать идею, помочь провести исследование, оформить фотографии и видео в презентацию, составить текст выступления, поддержать во время репетиций – дорогого стоит! И к докладчику требований немало: стоять прямо, говорить (а не читать!) громко и внятно, ориентироваться в материале. Каждому пришлось отвечать на вопросы зрителей, иногда очень дотошные, и объяснять все непонятные слова, и выслушивать замечания одноклассников, справедливые, но не всегда приятные.
Побывать в роли докладчика и активного зрителя – важный опыт для взрослеющего человека, и не только для расширения кругозора. Общие переживания сплачивают коллектив. Все понимают, как волнуется человек на сцене, и поэтому каждое выступление заканчивается аплодисментами, а уж потом – вопросы, советы и выводы.
Восемь работ рекомендованы на школьный тур конференции.
Гилёва О.В.
